天津市滨海新区人力社保局

当前位置: 首页>人社局>新闻中心

护航就业,滨城搭建“云端”精准对接平台
发布日期: 2022-09-12 20:19     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    区人社局为扎实做好稳就业保民生工作,强化高校毕业生、农民工、城镇失业人员、脱贫劳动力等重点群体就业服务,滨海新区坚持以人民为中心的思想,克服疫情带来的不利影响,通过开展网络招聘和直播带岗活动,搭建高效对接平台,促进人岗精准匹配。截至目前,滨海新区共举办“百日千万”系列主题招聘活动共计70场,累计参会企业3156家,提供可投递岗位57057个,累计参与求职者314812人次,投递简历64033份,达成就业意向29794人。

    线上招聘 搭建精准对接平台

    新区充分挖掘区内岗位资源,针对重点人群就业和用人单位需求,集中开展以线上为主的特色专场招聘服务,以优质高效服务促就业。截至目前,新区组织开展 “百日千万网络招聘专项行动”共计70场,其中新区层面大、中型专题招聘8场,各开发区7场,各街镇55场。“常态化疫情防控下,线下招聘会减少,线上招聘会为求职者和企业提供了对接平台,但是如何把线上招聘做好,让人岗实现更加精准对接,把线上招聘做出特色,是我们一直思考的问题。”区人社局公共就业(人才)服务中心相关负责人介绍说。在新区层面大、中型专题8场招聘中,高校毕业生招聘主题6场,农民工主题1场,退役军人、失业人员主题各1场,每一场活动面向不同人群,企业提供的岗位也更有针对性,增加了配成功率。

    为让更多求职者和企业参与到线上招聘活动中来,区人社局在“滨城就业人才网”开设主题专区,企业进入网站可免费参与活动,发布相应岗位,求职者可通过网站浏览企业信息、薪资待遇、岗位要求并投递简历。“疫情给企业带来了冲击,我们学校合作企业提供的岗位比以往有所减少,这次新区举办的‘云招聘’活动,给学生提供了很大的帮助。”天津国土资源和房屋职业学院招生就业处主任张惠芸说,“岗位很充足,学生可以随时随地通过线上浏览岗位、投递简历。”

    直播带岗 让供需双方充分对接

    在做好线上招聘的同时,滨海新区不断创新工作招法,通过“直播带岗”、“线上推介”等方式,让企业和求职者实现更加充分地对接。日前,滨海新区2022年就业援助直播带岗活动成功举办, 新区多家企业参与,现场发布就业岗位超100个,参与人数达到2万人次。

    “以前都是参加线下招聘会,能和企业方坐下来细谈。受疫情影响,我最近几次参加了电话面试,对企业和岗位的了解相对比较少。直播带岗形式特别好,我们可以在直播间里了解企业的发展情况和岗位的具体要求、薪资待遇等,同时还可以和企业人力资源负责人进行实时互动交流,如果遇到心仪的工作,线上就可以投递简历。”求职者卢女士说。

    在直播间里,企业人力资源负责人现场连麦,对岗位进行详细介绍,求职者也可以对企业人力资源负责人进行提问,同时企业可以在平台上筛选简历,进行后续的笔试、面试等环节。“把我们的需求和要求进行了详细介绍,平台上投递简历的人也特别多,我们也能在众多的求职者中筛选出更契合我们公司发展的人才。”远洋亿家物业服务股份有限公司天津分公司人力资源经理刘欢说。截至目前,新区共举办3场直播带岗活动,提供岗位220个,累计22106人参与。

    多措并举 为就业困难人员提供暖心服务

    帮扶困难人员就业,关系群众冷暖,关系民生底线。为贯彻落实党中央、国务院稳就业保就业决策部署,新区组织开展就业援助“暖心活动”,切实帮扶困难人员就业,组织多场针对就业困难人员的线上招聘会。同时借助直播带岗活动为广大就业困难人员进行政策宣讲。“把国家、天津市、新区的政策宣讲到位,让就业困难人员能够知道这些政策,用足用好政策,帮助他们更高质量就业、创业。”区人社局相关负责人介绍说。

    此外,区人社局还加快推动各街镇、各开发区结对子就业帮扶工作,依托街道、社区、公共就业和人力资源服务机构,收集一批疫情防控、生活保供、交通物流等需求岗位,扩大覆盖面。通过短信、微信、App等渠道,“点对点”定向推送给就业困难人员,实现岗位精准对接。为援助对象开展个性化职业指导,制定“一人一策”援助计划,确定差异化帮扶举措,开展岗位技能培训,提高就业困难人员的就业创业能力。

    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=rsjadmin&Check_CheckDate=2022/9/12 20:20:46&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接