天津市滨海新区人力社保局

当前位置: 首页>人社局>新闻中心

市人社局等八部门联合召开维护新就业形态劳动者劳动保障权益行政指导会
发布日期: 2022-05-23 10:51     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    5月10日,市人社局会同市发展改革委、市交通运输委、市应急局、市市场监管委、市医保局、市高级人民法院、市总工会等部门,联合召开维护新就业形态劳动者劳动保障权益行政指导会,开展政策指导、深度宣讲和持续推动。美团、饿了么、滴滴出行、曹操专车、T3出行、首汽约车等我市10家规模较大的平台企业相关负责人参加了会议。

    会上,各部门结合自身职责,进一步对平台企业进行了政策宣讲和工作指导。市人社局围绕规范用工管理,从明确法律关系、消除就业歧视、保障报酬支付、完善休息制度和依法参加社会保险等方面,对《实施意见》进行了深入解读;市交通运输委围绕网约车驾驶员权益保障,要求平台企业依法合规经营,保障驾驶员休息和获得劳动报酬权利,合理设定抽成比例上限和分配规则;市高级人民法院围绕新就业形态劳动者权益维护,介绍了劳动争议典型案例,指导平台企业通过协商、调解的方式快速化解争议,引导劳动者依法维权;市总工会围绕新就业形态劳动者服务,介绍了新就业形态劳动者入会集中行动的情况,倡导企业和劳动者开展集体协商,并推介了新就业形态劳动者工会会员能够享受的普惠服务政策;市医保局围绕新就业形态劳动者医疗保障,介绍了新就业形态劳动者参加医疗保险的政策和办理渠道;市市场监管委要求网络送餐平台企业落实食品安全责任,对外卖送餐员加强食品安全培训和管理。

    美团、饿了么、滴滴出行和吉旗物联四家平台企业负责人分别就本企业用工和落实指导意见要求维护劳动者权益保障工作等情况做了介绍,进行了交流发言。

    指导会指出,平台企业要认真贯彻落实国家和我市有关工作要求,准确理解和把握政策的精神实质和主要内容,依法规范用工管理,积极履行社会责任,主动关心关爱新就业形态劳动者,形成互利共赢、共同发展的良好氛围。

    截至目前,我市已建立570个户外劳动者驿站,帮助网约车司机、快递员、外卖配送员解决饮水、如厕、纳凉、取暖等现实问题。此外,还在高速公路服务区建立了5个“司机之家”,为货车司机解决停车、就餐、住宿、洗衣、洗澡等难题。下一步,各部门将进一步加强协调配合和督促指导,完善各项制度措施,优化社会公共服务,持续推动实施意见落地见效,切实维护好新就业形态劳动者劳动保障权益。



    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=rsjadmin&Check_CheckDate=2022/5/23 10:51:29&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接