您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


守底线、防风险、保稳定,​滨海新区召开根治欠薪工作专题会议

  发布日期:2020-11-06   字体: 【 】   打印

分享到:

守底线、防风险、保稳定

11月4日,滨海新区召开根治欠薪工作专题会议。滨海新区副区长张国盛同志出席会议并讲话,各开发区分管负责同志、区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室部分成员单位相关负责同志参会。会议由滨海新区人社局局长马坤同志主持。

会上传达了《市人民政府根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于转发国务院领导小组通报重大欠薪案件的通知》和《市人民政府根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于转发国务院领导小组通报工资保证金违规情况的通知》,参会单位负责同志汇报了当前工作开展情况、存在的问题和重大隐患以及下一步工作安排,区人社局部署了节前工作任务并提出相关要求。

会议强调,要保持战时状态,认真落实各项任务。“两节”期间,守底线、防风险、保稳定是对一年来工作的客观总结和整体检验,既是一次实战考核,更是一次政治“体检”。目前要即时进入战时状态,实施周调度机制,要高度关注8890、信访办等各渠道信访案件,并做到尽快有效处置,不要出现集访、伤亡恶性事件。

会议要求,要摸清重点领域底数,避免工作被动。认真对照前期实地检查发现的问题,加强对本辖区、本系统在建工程项目的指导,要深挖根源问题,拿出过硬举措,立即整改不足,坚决整改到位,确保问题隐患在检查前全部清零。对重点区域进行再督查、再推动。政府投资项目要做到底数清、情况明。

会议指出,要做好基础性工作,抓紧解决欠薪问题。以治理工程建设领域特别是政府投资项目、国企项目欠薪问题为重点,全面落实“541“”工作法,落实施工过程结算、劳动合同签订、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、按月足额支付等各项制度,强化对用人单位劳动用工和工资支付过程的日常监管。对于通过以8890热线反映的线索,要高度重视起来,不能以电话的形式来解决问题,不能把“小问题”变成“大问题”。

会议要求,要压实主体责任,做到监管到位。要切实履行属地化管理责任,建立健全由政府牵头、相关部门参与的工作协调机制,对辖区内的农民工工资支付保障工作进行统筹协调和指导,积极处理政府投资工程项目工资清欠和重大欠薪案件,确保欠薪问题解决在属地、化解在基层。

会议强调,要树立底线思维,讲政治担当,提高能力水平。实现欠薪线索和隐患动态“两清零”,紧盯建筑重点领域拖欠工资问题、紧盯拖欠贫困劳动者工资问题、紧盯案件处理工作、紧盯舆情处置工作、紧盯工作作风责任落实等。进一步强化周报告制度,在重大时间节点,要实行包括欠薪单位、人数、金额及处置结果的日报制度。

会议要求,要强化联动快速反应处置机制。要组成联合检查督导组,对在建工程项目特别是存在拖欠工程款的政府投资项目进行全面清查,督促出资方按时足额拨付工程款及人工费,坚决纠正和查处各类建设市场违规行为。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件要确保欠薪问题动态清零。涉及欠薪问题的数据统一由人社局汇总上报,各部门不得自行报送相关数据。

会议强调,要做好宣传工作,增强农民工的维权意识。广泛宣传《保障农民工工资支付条例》等法律法规,引导用人单位特别是各类施工企业依法用工并自觉履行工资支付法律义务,让农民工知晓自身权益和维权方式,疏导广大农民工提早维权,正确维权,积极营造全社会关心保护农民工劳动报酬的良好氛围。要保证农民工诉求渠道畅通,曝光一批恶意拖欠农民工工资、涉嫌拒不支付劳动报酬罪的典型案例。


2021年元旦、春节即将来临,工作时间紧、任务重,要做到时间倒排、任务倒逼、责任倒查,扎实做好保障农民工工资支付工作,确保元旦前政府(国有)工程项目拖欠农民工工资问题清零,确保春节前其他工程项目拖欠农民工工资问题清零,向群众交上满意的答卷。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区人社局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160017  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:65306671 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览