天津市滨海新区人力社保局

当前位置: 首页>人社局>新闻中心

探索劳动能力“云端鉴定” 及时保障职工工伤权益
发布日期: 2020-05-25 12:38     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    为贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,按照《市人社局关于逐步恢复工伤劳动能力鉴定现场鉴定工作的通知》要求,结合新区工伤劳动能力鉴定工作实际,近期,新区劳动能力鉴定委员会开展了一场别开生面的工伤劳动能力“云端鉴定会”。



    在新冠肺炎疫情发生之初,为减少企业经办人员和职工在疫情防控期间因现场办理业务导致的感染风险,新区人社局积极拓展便民渠道,倡导“不见面”办理工伤鉴定,企业和工伤职工可通过邮寄资料、微信申报、电子邮箱申报等方式提出工伤鉴定申请。随着新冠肺炎疫情响应级别下调,新区劳动能力鉴定委员会决定探索采取视频鉴定等形式及时保障企业和职工的工伤权益。5月20日,在征求鉴定专家、工伤职工和用人单位三方同意的基础上,新区人社局经过大量的前期准备工作,筛选出符合远程视频鉴定条件的工伤职工,以微信为平台,邀请多名医学鉴定专家,通过网络视频方式为32名工伤职工进行了医学查体并做出鉴定结论。整个劳动能力鉴定过程严谨规范,符合操作要求,做出的鉴定结论也将以EMS政务专递的方式将送达企业和职工手中,获得了广大企业和职工的一致好评。


    新冠肺炎疫情尚未结束,新区人社局将坚持以人民为中心的发展思想,恪守严谨、便民的工作理念,主动担当、积极作为,为企业群众提供人性化服务,稳妥开展好视频鉴定工作,为构建和谐劳动关系,进一步促进企业复工复产,支持生产秩序正常化提供有力保障。


    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=rsjadmin&Check_CheckDate=2020/5/25 12:43:29&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接