您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


协同发力,深化攻坚 滨海新区全力推进劳务协作扶贫工作

  发布日期:2019-10-16    字体: 【 】   打印

分享到:

滨海新区始终把劳务协作脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务,区人社部门充分发挥统筹协调作用,加大力度,加快速度,聚合力、拔穷根,不断推动东西部劳务协作脱贫攻坚工作向纵深发展。在前期张国盛副区长率新区人社系统赴甘肃甘南合作市和青海黄南自治州调研对接的基础上,10月8日,滨海新区人社局、商务投促局及保税区人社局等部门负责同志组成东西部帮扶劳务协作扶贫攻坚小组,再次奔赴张家川县开展现场办公,咬定“输转来津就业”等指标任务,全力开展劳务协作帮扶攻坚行动。

连日来,滨海新区攻坚小组克服天气寒冷、生活不便、身体不适等各种困难,始终把劳务协作扶贫工作摆在首位,采取“5+2、白加黑”工作模式,马不停蹄、卯足干劲,到达张家川县当晚即与当地挂职干部了解情况,与县政府及人社部门沟通座谈,并于转天召集各乡镇召开专题部署会,随即与张家川县人社部门一起,不舍昼夜、共同战斗,深入开展各项扶贫攻坚工作。

一是注重转变就业观念,沉下心做好群众思想工作。攻坚小组坚持问题导向,针对当地群众受思想观念及生活习惯等因素影响,部分劳动力输转意愿不强等现实问题,积极宣传滨海新区良好的生活和工作环境,主动开展就业扶持政策宣讲,注重发挥典型带动作用,广泛进行动员引导,着力激发贫困劳动力就业增收的主观能动性和外出转移就业的积极性,营造了较好的东西部劳务协作氛围,当地人就业观念得到有效改变,外出就业的意愿逐渐增强。

二是发挥协同作战优势,高质量落实就业扶贫任务。此次攻坚行动,滨海新区人社局会同区商务投促局及对口包联张家川县的保税区人社局,并与当地人社部门一起,组成“扶贫最强阵容”,从人员、岗位、资金、服务等方面汇聚各方合力,把新区“扶贫办”搬到张家川人社局,确保扶贫任务高质量完成。截至目前,区人社局已选派多名熟悉业务的人员在当地挂职,进一步提高了双方劳务对接效率;区商务投促局已明确相应资金支持政策,确保了扶贫任务顺利推进;保税区人社局等单位充分发挥区域优势,各显其能全力推进包保任务逐一落实。通过上述举措,全面形成了机制有效、保障有力、运行有序的东西部劳务协作良好局面。

三是开展分类精准帮扶,全方位提供人文关怀。劳务协作过程中,攻坚小组注重开展分类帮扶,精准服务,力争在工作、生活等方面给予来津人员更多人文关怀,尽可能解除他们的后顾之忧。针对大学生群体,紧紧围绕所学专业推荐岗位,一对一为他们设计职业生涯,规划发展前景;针对拉面师傅群体,尽可能遴选夫妻、兄弟组合,并提供后续独立营业指导,以提高来津就业稳定性;针对一线工人群体,保税区多家重点企业即时开展一对一网上面试,力争使有就业意愿的所有人员实现100%就业,确保来津人员在津有稳定收入,实现干得好、留得住。

目前,攻坚小组已连续开展多场现场招聘和面试,经过多方发动和努力,截至10月14日,已接待近400人次对接咨询,此次共59人确定来津就业,包括拉面师傅41人、一线工人14人、大学生4人,且将于10月18日前全部乘车来津。

接下来,滨海新区将进一步增强做好劳务协作脱贫攻坚工作的使命感、责任感、紧迫感,准确把握当前劳务协作脱贫攻坚工作形势,继续努力推动“输血式”帮扶向“造血式”扶贫转变,夯实平台基础,深入开展对接,扎实做好下一阶段任务,确保高质量完成东西部扶贫协作工作。

 

 



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区人社局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160017  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65306671 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览