您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


市人社局精简就业数据维护管理审核层级

  发布日期:2019-08-15    字体: 【 】   打印

分享到:

不忘初心、牢记使命主题教育以来,市人社局本着为基层减负、方便企业和群众,组织就业政策、经办和信息部门骨干力量,全面梳理就业信息数据管理系统,精简就业数据维护管理审核层级。先后召开4次征求意见座谈会,提出优化就业数据维护管理的具体方案,集中将单位信息管理、个人信息管理及业务信息维护3大模块的15项数据修改权限下放各区人社局,市局仅保留涉及跨区及跨业务操作的企业座落地更改、就失业及退工信息删除、有效标识更改等3项两级审核。同时,在信息系统中增加了数据维护统计表和修改日志功能,建立了月度抽查和修改责任倒查制度,做到数据风险不增加。

就业信息数据管理是做好稳定和扩大就业工作的基础,涉及全市25万家用人单位、近900万社会从业人员的就业、失业等信息,关系就业惠民政策的落实,关系就业补贴的规范发放,关系就业服务事项的落地,对数据精准度要求很高。随着我市就业规模扩大、新型就业增多、创业活力增强、政策措施细化,就业信息数据变更迅速放大,仅2018年共处理新增就业、失业登记、就业见习、创业补贴、岗位补贴、社保补贴等数据变更2000多万条,其中因申请资料错误、输入错误、疑难问题解决等原因,2018年共处理信息数据修改4万余件,平均每天超过100件,每一件都需要区局初审、市局复核、信息部门修改,流转环节多、工作量大、耗时长,成为各级就业创业经办管理部门的较大负担,也增加了企业和群众办事的等待时间。

优化就业数据维护管理的措施从81日实行以来,总体运行平稳,审核层级由两级压缩为一级,减少了办事环节,为相关办事人员减了负,也更加有效地发挥了基层就业服务部门的能动性,提升服务企业和群众的效果,切实增强企业和群众的获得感、体验感。

下一步,市人社局将继续对各区做好培训和指导,密切跟踪相关措施实施效果,及时协调解决工作中的突出问题,做到既下放权限又加强监管,既方便群众又防范风险,确保就业数据维护高效规范运行,为各项就业工作开展提供基础数据支撑。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区人社局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160017  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:65306671 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览