我市首批建成12个“社银一体化”服务网点实现社保业务“就近办”

  发布日期:2019-07-04    字体: 【 】   打印

分享到:

为深入贯彻落实国家放管服和天津市一制三化改革工作要求,更好地实现参保人员就近办社保,近期,市社保中心积极拓展社保经办服务渠道,启动了社银一体化合作项目,依托金融机构网点布局优势,与服务银行共同打造社银一体化服务网点,实现社保业务进银行。自626日起,包括工商银行、农业银行、交通银行等在内的首批12个硬件设施好、惠及人群多的社银一体化服务网点已正式向广大参保单位和个人试点开放,覆盖了市内六区、滨海新区、西青区、武清区等行政区域。每家服务网点均设立了专门的社保服务柜台、配备了社保自助设备,可办理灵活就业人员缴费、个人打印缴费证明、个人打印养老待遇清单等20项社保业务,开放首日已为百余人次提供咨询服务。

为确保社银一体化合作项目的顺利启动实施,市社保中心采取了四项有效措施:一是广泛开展调研。结合面向社会开展的社保请您提建议活动,广泛征集百姓关注并亟待解决的社保难点、痛点问题,针对自助办社保、就近办社保的集中需求,赴成都等地进行实地调研,充分借鉴社银合作的成功经验,为启动工作打下良好基础。二是凝聚合作共识。积极与银行机构接洽,达成合作意向,签署合作协议,整合各自优势,由银行机构提供服务场地、硬件设施、经办人员,社保机构确定服务事项,联通网络专线,以柜面、自助设备两种方式,为参保对象提供标准化服务。三是防控基金风险。在信息系统建立VPN安全防护,单独支撑社银一体化项目,实施网络实时监测与防御,加强系统日志管理,做到经办业务轨迹可追溯,通过业务模块权限限定,加强风险防控事前监管,确保社保系统安全运行。四是大力培训宣传。组织相关人员开展社保事项清单内容培训,确保各服务银行统一经办标准。与合作银行同步开展宣传,通过电视、报纸等传统媒体和津云、微信等新媒体协同推动,营造良好的舆论氛围。

下一步,市社保中心和银行机构将总结试点运行经验,共同完善社银一体化服务网点运行方案,力争尽快在全市全面推广该服务模式,为更多的参保单位和个人提供更加便捷的社保服务。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区人社局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160017  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:65306671 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览