市人社局组织在滨海新区用人单位试行工伤认定和劳动能力鉴定就近办理

  发布日期:2019-06-12    字体: 【 】   打印

分享到:


为深入贯彻我市一制三化改革部署要求,市人社局决定自201961日起,在滨海新区用人单位试行工伤认定和劳动能力鉴定就近办理。即:在原有登记注册地唯一的管辖原则外,扩大到用人单位坐落地和生产经营地的三重管辖原则,实现多重选择、就近办理。

新政策实施后,用人单位在保障工伤职工就近紧急救治的同时,可选择就近的区人社局办理工伤认定申请,极大方便用人单位办理认定、鉴定业务,降低了往返奔波的工作成本;将坐落地和生产经营地纳入管辖原则,更有效地发挥人社部门属地主观能动性,主动担当作为,进一步强化依法行政能力和履职效果;同时督促各区统一政策解读口径,规范工伤认定的掌握标准,达成工作共识,提升工伤保险管理服务能效。

下一步,市人社局将加强实践过程中的指导监督,积累总结经验,切实解决试行工作中的实际困难和问题,力争尽快在全市范围内推广实施,努力为优化营商环境、激发市场活力作出积极贡献。