我市召开人工智能专业职称评价工作专家论证会

  发布日期:2019-05-14    字体: 【 】   打印

分享到:

为加快我市人工智能创新高地建设,加强人工智能领域人才集聚,日前,市人社局会同市工业和信息化局先后召开两场人工智能专业职称评价工作专家论证会,京津地区人工智能领域的专家、人工智能领军企业代表、我市工程技术职称系列正高级评委会评委专家共17人参加。会上,专家对人工智能专业职称评价设置的可行性,评价标准的适用性,评审工作的操作性进行了充分论证。

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20190509085757502

经过分析研讨,与会专家一致认为:人工智能是天津的主攻产业,是推动科技革命和产业变革的新机遇,是我市建设全国先进制造研发基地的新动能,是供给侧结构性改革和高质量发展的新引擎。我市及时设立人工智能职称专业,有利于集聚、培养、评价、激励人工智能领域人才,推动产业发展,形成天津智港。此次人工智能职称专业的政策设计引领性好,符合职称制度改革方向,专业评价标准实用性强,具有操作性。同时,专家还提出了部分修改意见。

此次专家论证会体现了三方面特点:一是专家水平高。邀请了清华大学、南开大学、天津大学、河北工大、机器人协会等高校院所专职从事人工智能研究的学术专家和国家超算天津中心、科大讯飞、天地伟业、华为创新中心等产业界的企业技术带头人参与论证。二是领域覆盖全。参与论证的专家结合各自专业优势,紧密围绕技术研发、产品开发、智能制造、行业应用、技术服务等人工智能全产业链的各个领域,对评审政策和标准进行把关论证;三是评价导向准。专家根据我市人工智能产业发展实际和人才队伍建设需要,在打破学历资历限制,以业绩能力为导向方面,紧紧围绕淡化论文、强化业绩、突出成果考察等方面,提出了很多精准又中肯的意见建议,确保了政策的科学、精准、易操作。