您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


我市工伤保险管理服务效能不断提升 工伤认定受理和简易程序认定时限均压缩为5个工作日

  发布日期:2019-01-11    字体: 【 】   打印

分享到:

为深入贯彻落实我市“一制三化”改革部署要求,市人社局积极推进审批服务规范化便利化信息化,持续提升工伤保险工作管理服务水平。

全面下放市级管辖权限。积极推进工伤认定和劳动能力初次鉴定事项全部进驻大厅。自2019年1月1日起,原由市人社局负责办理工伤认定、初次劳动能力鉴定和老工伤纳入统筹事项,按照本市管辖原则交由各区负责。各区人社局按照服务事项集中办理、“一窗通办”的要求,在本区或本局的行政服务大厅设置工伤保险单独受理窗口、配备专职工作人员,实现工伤认定和劳动能力鉴定受理事项“一窗受理”。

切实减少证明和材料。工伤认定、劳动能力鉴定和待遇支付按照协同办理的要求,取消没有法律法规规章依据、能通过内部信息共享能够获得、已经在上一个环节提交或者重复提交的证明和材料。

提高工伤认定和劳动能力鉴定办理效率。压缩工伤认定工作时限,将工伤认定受理和简易程序作出决定时限均由原来的15日压缩为现在的5个工作日;压缩伤情简单、事实清楚、所属医学科别单一的劳动能力鉴定申请作出鉴定结论时限。加强对安全生产事故造成人员伤亡或者社会关注度高的工伤认定案件主动干预,开辟工伤认定绿色通道。强化对快速认定及工伤认定和联网结算一站式服务条件的适用,切实提升工伤保险服务效能。

推进异地工伤认定和劳动能力鉴定委托合作。在落实京津冀工伤保险合作框架的基础上,不断扩大省际交流合作范围。方便用人单位和工伤职工就近进行工伤认定和劳动能力鉴定,鼓励各区人社局、劳动能力鉴定委员会委托开展工伤认定调查,组织开展劳动能力鉴定。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区人社局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160017  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65306671 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览