我市举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛获奖人才“津门行”活动

  发布日期:2019-01-11    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,为深入推进“海河英才”行动计划,进一步集聚海外高层次留学人才来津工作、服务,我市积极借助“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛国家级平台,由市人社局、市外专局、武清区人社局、武清开发区留学人员创业园等单位联合国家教育部留学服务中心,组织了“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛获奖人才“津门行”活动。邀请来自美国、加拿大、德国、澳大利亚等10余个发达国家(地区)的58位获奖人才,赴我市重点用人单位和产业园区,深度考察创新创业环境,与各类专业孵化器就人才引进、技术合作和项目落户对接洽谈,达成合作意向18项,“津门行”成效显著。总体看,活动呈现出“三高”特点:

一是活动层次高。“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛是国家教育部、科技部在全世界华人留学人员范围内组织的国家级创业大赛,至今已举行了13届,累计获奖项目2300余个,其中60%由教育部推荐在国内落户。2018年是我市与教育部留学中心第4次联合举办获奖人才“津门行”活动,将代表海外人才创新创业大赛最高水平项目的获奖人员邀请来津考察对接。

二是项目水平高。此次来津的58位海外人才均是教育部在海外举办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛获奖人员,70%以上拥有博士学位,共携带52个创新项目来津参加“津门行”活动,项目涉及生物医药、医疗器械、电子信息、节能环保、装备制造等高新技术领域。其中,治疗白血病新靶向药物TEB415I期临床试验、基于MBD技术的大推力微型涡喷发动机、肺癌靶向治疗的基因检测和新靶向药物的开发、基于AI的航空发动机智能设计系统等项目的关键指标属于国际领先,符合我市引进和发展的重点领域,项目发展前景良好。

三是重视程度高。活动得到了各区的高度重视,武清区主动细化活动方案、精选参会人员、设计考察路线、安排会务工作,与会获奖人才对会务保障工作给予高度评价。各区人才办、人社局、科技局、招商局、重点孵化器分别派出负责同志积极参加洽谈活动,与获奖人才就技术合作和项目落户进行了深入对接洽谈。为了达到实实在在的效果,各区还提前着手分析项目,采取提前联络,主动出击方式,让获奖人才充分感受到我市对人才项目的渴望,也坚定了获奖人才来天津寻找发展机会、开展深度合作的信心。