您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


我市全面启动机关事业单位养老保险新办法计发待遇工作

  发布日期:2019-01-09    字体: 【 】   打印

分享到:

为贯彻落实人力资源社会保障部关于加快推进机关事业单位养老保险制度改革工作会议的部署要求,市人社局坚持以人民为中心的发展思想,全面推进机关事业单位养老保险新办法有效落实。截至2018年底,已为3.6万名机关事业单位养老保险改革后退休人员按新办法重新计算了养老待遇,占改革后退休人员4.6万人的78.3%。

精心谋划统筹安排。改革后退休人员新办法计发待遇工作,涉及基本养老保险和职业年金管理系统应用、职业年金待遇发放、视同缴费指数确定、改革准备期(2014年10月至2016年2月)清算、个人账户计息等系列工作,节点多、任务重、难度大。市人社局会同市财政局、市社保中心认真研究、深入分析,制定了周密的实施方案,统筹考虑政策、经办、信息系统、宣传解释等各项工作,明确时间表、路线图和相关单位部门职责分工,为改革后退休人员兑现新待遇奠定了坚实基础。

结合实际细化政策。我市及时与人力资源社会保障部对标对表,不断细化相关政策,明确了个人账户计息、职务职级并行试点人员视同缴费指数、缴费年限计算、职业年金记账利率、机关参公单位职业年金当期做实等具体政策,为按新办法计发养老待遇提供了依据。

创新思路分类推进。为切实保障退休人员权益,全面彻底落实改革任务,市人社局创新思路,针对清算单位财政供款方式不一、职业年金尚未启动运营及职业年金账户管理系统尚未上线等问题,研究提出了市区同步集中清算,区级清算分类推动、划片督导、定期通报,清算信息申报与资金缴费分段落实、职业年金待遇先预发后冲减等一批创新招法,为兑现新待遇扫除了障碍。

加快清算确保计发。2018年6月以来,人社、财政、社保相关部门协同作战,在市区分别成立清算组,集中力量对机关事业单位养老保险改革准备期的基本养老保险和职业年金进行资金清算。截至目前,我市6352户应清算机关事业单位的44.5万人全部缴费基数信息已申报完成,其中,5555户完成资金清算,占87.45%。解除了广大改革后退休人员的后顾之忧,为启动新办法计发待遇创造了条件。

下一步,市人社局将组织好新待遇发放和政策宣传解释工作,推动未清算人员完成清算,实行“随清算随计发”“随新退随计发”,切实提升参保退休人员的获得感和幸福感。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区人社局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160017  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65306671 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览